生姜たっぷり ゴーヤの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(1/2本人分)
- ゴーヤ 半分
- 生姜薄切り 10枚
- 胡麻油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 小1
- 粉末鰹だし 少々
- 濃い口醤油 大1
作り方
- 1 使用したゴーヤは家庭菜園(緑のカーテン w)で採れた小さめのゴーヤです♪
- 2 生姜は細めの千切り、ゴーヤは中のワタを取って薄切りにする。
- 3 胡麻油を熱して生姜を香りが出るまで軽く炒める。
- 4 ゴーヤと調味料を加えて炒める。
- 5 水分が飛んだら出来上がりです♪
きっかけ
緑のカーテンでゴーヤが沢山収穫できるのでゴーヤ好きな主人の為に作りました。
おいしくなるコツ
生姜はたっぷり入れる方がお勧めですがお好みで加減して下さい♪ゴーヤの苦みが苦手な方は苦み抜きをして下さい(^O^)薄味がお好みの方は調味料も加減して下さいね(*^_^*)
- レシピID:1610004727
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
コバルト41052014/06/24 09:05おはようございます。
味も良く浸み美味しく頂きました。
御馳走様でした。 -
ひろみちゃん80212013/08/07 20:35今晩、又又、作りました。おいしくて、お気に入りになってしまいました。御馳走様でした。
-
ひろみちゃん80212013/07/26 20:39小さな小さな大切な、初めてのゴーヤが収穫出来ました(^_-) 生姜で、ゴーヤの苦さもまろやかになり、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
-
miketa2013/07/25 21:35こんばんは♪「今まで食べたゴーヤの中で一番美味しい」と息子が大絶賛でしたよ♪ステキなレシピをありがとうございました(^-^*)ご馳走様でした♪
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.08.24 09:27
おはようございます(^^♪ 8/24、わたしのブログで紹介させて頂きました。良かったら、御訪問下されば、幸いです。今日のブログは、複数ありますが、その一つですので、よろしくお願いします。土曜日はじぇりねこさんは、お休みですので、月曜日に見て下さいね(#^.^#)
-
じぇりねこ 2013.07.29 06:27
おはようございます♪いつもありがとうございます(*^_^*)後ほどお伺いします♪
-
ひろみちゃん8021 2013.07.27 20:30
こんばんは(^^♪ 明日28日、ブログで紹介させて頂きます。御訪問頂ければ、嬉しいです。