うまみがギュッ、アサリの酒蒸し レシピ・作り方

うまみがギュッ、アサリの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
食欲が先行して、もう少しで写真をとりそこなうところでした。

材料(2,3人分)

  • あさり 1パック
  • 料理酒 カップ1/2
  • 1つまみ
  • 醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 あさりの砂抜きをする。
  2. 2 鍋に材料をすべて入れ、貝が開くまで蓋をして、中火で煮る。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

水を使わず、酒だけで煮ることで、うまみを閉じ込められます。

  • レシピID:1610004646
  • 公開日:2013/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
アサリ あさり 日本酒に合う 簡単
料理名
アサリの酒蒸し
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る