不思議な香り、ヤーコンの柚子きんぴら レシピ・作り方

不思議な香り、ヤーコンの柚子きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
少し、うどに似た感じの味になりました。

材料(6~8人分)

  • ヤーコン 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 小さじ1/2
  • 鷹の爪 1本
  • 柚子皮 2かけら
  • 100cc

作り方

  1. 1 ヤーコンを細切りにし、油でいためる。
  2. 2 調味料と細かく刻んだ鷹の爪、水を入れ約5分煮た後、そのまま15分以上おく。
  3. 3 柚子皮を細かく刻んで混ぜる。

きっかけ

友達から、”サラダかきんぴらにするといいよ”といただきましたが、ふつうのきんぴらにしたところ、味が馴染まず、色々と味付けを工夫したところ、やっとしっくりするようになり、さらにたまたまゆずと一緒に食べたところ、合うということがわかりました。

おいしくなるコツ

●味噌が隠し味なのと、煮た後に、よく味をなじませることがコツです。 ●柚子の香りとヤーコンの香りがよくあいます。

  • レシピID:1610002574
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 ヤーコン きんぴら 香りがよい
料理名
ヤーコンの柚子きんぴら
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る