土鍋で豚のしゃぶしゃぶ&うどん レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 野菜を火が通りやすい大きさに切る。
- 2 土鍋に水とこぶ、料理酒を入れて煮立てる。
- 3 お好みの野菜や肉を順次、煮立った鍋で煮、好みのタレをつけて食べる。
- 4 途中でアクがでたら、取り除き、水が減ったら足す。
- 5 (お好みで)材料がなくなったら、★印の材料を入れ、蓋をして煮る。煮立ってから2,3分でできあがり。
きっかけ
豚のおいしそうな薄切り肉が手に入ったので、しゃぶしゃぶにしました。
おいしくなるコツ
●今回は、味噌ポンだれでいただきました。作り方は、”きりたんぽ鍋によく合う、味噌ポンたれ”をご覧ください。 ●最初に煮立てるところまでをガスコンロで行い、食べる時にカセットコンロに移すようにすると早く準備できます。
- レシピID:1610002375
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 豚のしゃぶしゃぶ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ひとみ12182013/03/10 17:59最後の〆の写真ですみません。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした♡ -
もこ12312013/02/25 12:30写真の浸かってる豚は正に今からしゃぶするとこです!〆のおうどん最高でした~♪
-
tonokohimeko2013/02/03 18:52シメにがっつりうどんもいただきました。美味しいですよね!ご馳走様でした〜^_−☆