土鍋で豚のしゃぶしゃぶ&うどん レシピ・作り方

土鍋で豚のしゃぶしゃぶ&うどん
  • 約10分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
温まりました!最後のうどんもとてもおいしくて、おなかが一杯なのに、食べてしまいました。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 野菜を火が通りやすい大きさに切る。
  2. 2 土鍋に水とこぶ、料理酒を入れて煮立てる。
  3. 3 お好みの野菜や肉を順次、煮立った鍋で煮、好みのタレをつけて食べる。
  4. 4 途中でアクがでたら、取り除き、水が減ったら足す。
  5. 5 (お好みで)材料がなくなったら、★印の材料を入れ、蓋をして煮る。煮立ってから2,3分でできあがり。

きっかけ

豚のおいしそうな薄切り肉が手に入ったので、しゃぶしゃぶにしました。

おいしくなるコツ

●今回は、味噌ポンだれでいただきました。作り方は、”きりたんぽ鍋によく合う、味噌ポンたれ”をご覧ください。 ●最初に煮立てるところまでをガスコンロで行い、食べる時にカセットコンロに移すようにすると早く準備できます。

  • レシピID:1610002375
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
和食 豚しゃぶ 暖かい
料理名
豚のしゃぶしゃぶ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひとみ1218
    ひとみ1218
    2013/03/10 17:59
    土鍋で豚のしゃぶしゃぶ&うどん
    最後の〆の写真ですみません。
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした♡
  • もこ1231
    もこ1231
    2013/02/25 12:30
    土鍋で豚のしゃぶしゃぶ&うどん
    写真の浸かってる豚は正に今からしゃぶするとこです!〆のおうどん最高でした~♪
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/02/03 18:52
    土鍋で豚のしゃぶしゃぶ&うどん
    シメにがっつりうどんもいただきました。美味しいですよね!ご馳走様でした〜^_−☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る