皮から手作り、ニラ入り小籠包 レシピ・作り方

皮から手作り、ニラ入り小籠包
  • 約1時間
  • 500円前後
MAMA6138
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皮に練りこんだごま油がニラのきつさとよくマッチして、おいしさを引き立たせてくれます。

材料(2,3人分)

  •    強力粉 1カップ
  •    薄力粉 1/2カップ
  •    ごま油 小さじ2
  •    塩 1つまみ
  •    水 約カップ1/2
  •    ニラ 14,5本
  •    小ねぎ 5,6本
  •    豚ひき肉 200g
  •    塩 1つまみ
  •    しょうゆ 小さじ1
  •    料理酒 小さじ1
  •    ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 皮の材料を混ぜ、しなやかになるまで手でよくコネた後、濡れ布巾をかけて約40分寝かせる。
  2. 2 ニラとねぎを5mmくらいの長さに切り、他の餡の材料とよく混ぜる。
  3. 3 寝かせた皮の生地を12個位に分けて丸める。
  4. 4 生地を手で伸ばし、中央に餡を入れて包む。
  5. 5 約20分蒸す。

きっかけ

ニラ料理を考えていたのですが、餃子ではちょっとありきたりなので、少しひねってみました。

おいしくなるコツ

●皮に入れる水は、粉の具合を見ながら加減します。ぽろぽろになる程度が適当です。 ●餡は、空気がたくさん入るように、よく練ります。

  • レシピID:1610002116
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 餃子 蒸す
料理名
ニラ入り小籠包
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