皮から手作り、ニラ入り小籠包 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 皮
- 強力粉 1カップ
- 薄力粉 1/2カップ
- ごま油 小さじ2
- 塩 1つまみ
- 水 約カップ1/2
- 餡
- ニラ 14,5本
- 小ねぎ 5,6本
- 豚ひき肉 200g
- 塩 1つまみ
- しょうゆ 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 皮の材料を混ぜ、しなやかになるまで手でよくコネた後、濡れ布巾をかけて約40分寝かせる。
- 2 ニラとねぎを5mmくらいの長さに切り、他の餡の材料とよく混ぜる。
- 3 寝かせた皮の生地を12個位に分けて丸める。
- 4 生地を手で伸ばし、中央に餡を入れて包む。
- 5 約20分蒸す。
きっかけ
ニラ料理を考えていたのですが、餃子ではちょっとありきたりなので、少しひねってみました。
おいしくなるコツ
●皮に入れる水は、粉の具合を見ながら加減します。ぽろぽろになる程度が適当です。 ●餡は、空気がたくさん入るように、よく練ります。
- レシピID:1610002116
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ニラ入り小籠包
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ノウズミニマム2013/03/11 18:45美味しかったです