残った分でご飯のお伴、そら豆の味噌醤油煮 レシピ・作り方

残った分でご飯のお伴、そら豆の味噌醤油煮
  • 5分以内
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
そら豆と言えば、まずは塩ゆでですが、少しだけ残った という時に、この方法はいかがでしょうか?

材料(1~2人分)

  • そら豆 10個
  • 砂糖 少々
  • 味噌 小さじ0.5
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ0.5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 塩ゆでにしたそら豆の皮を剥き、粗みじんにする。
  2. 2 刻んだそら豆と調味料、水を入れて煮立て、水気がなくなるまで煮る。

きっかけ

そら豆が少量残ったので、ふりかけ風にしてみました。

おいしくなるコツ

少し、濃いめに味をつけるとご飯によくあいます。

  • レシピID:1610001579
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
和食 佃煮 残り物 簡単
料理名
そら豆の味噌醤油煮
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る