豚肩ロースのキャベツ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肩ロースブロックは削ぎ切りにし、軽く包丁で叩く。しょうがはすりおろしておく。
- 2 ボールに醤油、砂糖、酒、すりおろしたしょうがをいれ、よくまぜたら、切った豚肉をいれてあえる。しばらく(もしくはじっくり)つけこむ。
- 3 きゃべつを食べやすい大きさに切り、2のボールにいれて全体を混ぜておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、ボールの中身を全部入れて軽くいためてふたをする。水が出てくるのでそのまま火が通るまで蒸し焼きにする。
- 5 全体に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
豚肩ロースブロックを買うとだいたい煮豚にしてしまうのですが、たまには違うものを作ってみようと思い、下味をつけた肉を蒸し焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉から結構油が出るので、盛り付けるときは具のみを持ったほうがべたつかないかもしれません。味付けはお好みで色々アレンジしてみてください。
- レシピID:1610001307
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- 料理名
- 豚肩ロースとキャベツの炒め物
レポートを送る
2 件