梅とワカメのさっぱりうどん レシピ・作り方

梅とワカメのさっぱりうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
toko.
toko.
サッパリしてるから、体調の悪いときや、疲れて食欲のないときによく食べます。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん(玉うどん) 1袋
  • 乾燥ワカメ(生わかめでも可) 乾燥状態で5グラム
  • 梅干し 1粒
  • スリム葱 1/2本
  • かつお節 お好みで
  • 200ccくらい
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水、乾燥ワカメを入れて火にかけます。
  2. 2 ①が沸騰してきたら、うどん、めんつゆを入れてもう一度煮立たせます。
  3. 3 ②を器に移し、梅干し、小口切りにしたスリム葱、かつお節を盛りつけて完成です。

きっかけ

ワカメと梅干しが好きな妹のために考えました。

  • レシピID:1610001302
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
わかめ さっぱり うどん
料理名
梅とワカメのうどん
toko.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2022/10/14 18:04
    梅とワカメのさっぱりうどん
    余り具材で美味しく頂きました♪
  • おみお味噌汁
    おみお味噌汁
    2022/10/09 13:32
    梅とワカメのさっぱりうどん
    美味しかったです!
  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/09/22 08:46
    梅とワカメのさっぱりうどん
    食欲なかったので作りました!
    卵も入れました!
    梅とわかめとってもおいしかったです!
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る