マッシュポテトとミートソースのトロトロチーズパイ レシピ・作り方

マッシュポテトとミートソースのトロトロチーズパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
toko.
toko.
ちょっと手間はかかりますが美味しいですよ。
私はミートソースが余った時によく作ります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、2㎝幅の輪切りにします。
  2. 2 鍋に①とジャガイモが隠れる程度の水を入れて、柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 ②のお湯を捨てて、ジャガイモはフォークの背などでペースト状に潰します。
  4. 4 ③を中火にかけて木べらで混ぜながら水分を少し飛ばします。
  5. 5 粉ふき芋のようにパサパサしてきたらバターを入れてよく混ぜます。
  6. 6 ⑤に牛乳を加え、ダレない程度の濃度になるまで、木べらで丁寧に混ぜながら水分を飛ばします。塩、コショウで味を調え、冷ましておきます。
  7. 7 パイ生地を用意します。作りたい個数分に生地をカットして、それぞれ倍の長さになるまで伸ばします。
    フォークで全体にポツポツと穴をあけてください。
  8. 8 パイ生地の片側に⑥のマッシュポテト、ミートソース、チーズの順に具をのせます。
  9. 9 なにも乗せてない側の生地を、具をのせてあるほうにかぶせるようにのせます。
    中身が出ないように生地の端を、フォークの背で抑えてくっつけます。
  10. 10 表面に焼き色を付けるため、溶き卵を塗ります。
  11. 11 200℃のオーブンで20~25分やいて、きつね色の焼き色がついたら完成です。

きっかけ

ミートソースが中途半端に余ったので考えました。

おいしくなるコツ

マッシュポテトをより滑らかにしたい時は、ジャガイモを潰した時に漉し器で漉してください。 バターを多めに入れるとより濃厚になります。

  • レシピID:1610014803
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
マッシュポテトとミートソースのトロトロチーズパイ
toko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る