簡単!ご飯がすすむ♪春雨のキノコたっぷり中華煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 春雨は表示通りにもどし、水洗いし水気をきり、食べやすい長さに切る。
-
2
シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
白ネギは幅1cmに切る。
. - 3 レンコンは皮をむき、1cm角に切り、酢水に放ち、水気をきる。
- 4 小さいボールに●の材料を合わせ混ぜておく。
- 5 フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら土ショウガと豆板醤を加え炒め、香りがたったら、野菜、キノコ類も加えてサッと炒める。
-
6
5に4で混ぜたスープの材料を加え、煮たったら春雨も加えて中火で7~8分煮て出来上がり。
.
きっかけ
干しシイタケがたくさんあったので使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
少しピリ辛です!豆板醤はお好みで調節してください。
- レシピID:1610001188
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- 料理名
- 春雨の中華煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てりやぴ2011/05/12 17:14冷蔵庫のひき肉ときのこを使いたくて検索したので材料が不揃いだったのですがm(_ _)mピリ辛にごま油、大好きな味です!また作ります☆