トンカツとご一緒に♪ポテトフライ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、一口大にきります。
レンジで加熱してからあげるのでお好みで大きくてもOKです。 - 2 レンジで食べられる程度まで加熱します。そのままだと熱くて触れないので、少し冷まします。冷ましている間に卵と牛乳を混ぜておきます。
-
3
触れる程度まで冷めたら、塩コショウをふり軽く混ぜます。
更に小麦粉もふって絡めるように混ぜます。 - 4 作っておいた卵液に数個ずつ入れてまとめてからめてゆき、パン粉をつけます。卵液が少ない場合にはじゃがいも側にかけてしまう手も有ですw
-
5
油で揚げて完成です。
あらかじめ加熱してあるため、ちょっと高温で、短時間であげるとさっくりできます(^^)
きっかけ
子供の頃お肉屋さんで売っていたのが好きで…思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉を直接ふることで、レンジで出た水分も一緒に小麦粉にすわせてしまうので衣が厚めでさっくりできます(^^)トンカツなど他の材料を作ってしまった後で最後に作ると、卵液やパン粉の後片付けにもなります(笑)コロッケとはまた違うおいしさですよ♪
- レシピID:1610000479
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ポテトフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません