手軽でおいしい、高野豆腐の和風つくね レシピ・作り方

手軽でおいしい、高野豆腐の和風つくね
  • 約15分
  • 300円前後
euclace
euclace
高野豆腐は摩り下ろして加えると水分を吸ってくれるのでまとまりやすくなるし、かさも増えます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギ1本、しょうがひとかけはみじん切りにする。(今回はさらに白菜もちょっと入っています。ニンジンなどもいい感じです)
  2. 2 ボールに豚ひき肉150gをいれ、1の野菜と卵1つ、◎の調味料を加える。
  3. 3 高野豆腐80gはボールの上でおろし金ですって細かくして加える。
  4. 4 ボールの中身をよく混ぜる。
  5. 5 食べやすい大きさに丸めてフライパンで両面を焼いて出来上がり。

きっかけ

豚挽き肉が少なかったので、高野豆腐をいれてかさまししています。

おいしくなるコツ

下味が結構ついているので特に何もつけなくてもおいしいです。ボールを混ぜるとき、私は横着してフォークで混ぜちゃったりもします…お弁当にもいい感じのメニューです♪

  • レシピID:1610000211
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚挽き肉と高野豆腐のつくね
euclace
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 嶺華
    嶺華
    2012/02/25 20:11
    手軽でおいしい、高野豆腐の和風つくね
    玉ねぎをプラスして。さっぱりして美味しかったです。
    ごちそうさまでした^^
  • tomochan_614
    tomochan_614
    2011/01/18 14:20
    手軽でおいしい、高野豆腐の和風つくね
    ハンバーグ感覚で沢山作れちゃいました。とてもヘルシーですよね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る