現在地
 > 
 > 

手軽でおいしい、高野豆腐の和風つくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手軽でおいしい、高野豆腐の和風つくね
  • 300円前後

高野豆腐は摩り下ろして加えると水分を吸ってくれるのでまとまりやすくなるし、かさも増えます!

作り方

  • 1

    長ネギ1本、しょうがひとかけはみじん切りにする。(今回はさらに白菜もちょっと入っています。ニンジンなどもいい感じです)

  • 2

    ボールに豚ひき肉150gをいれ、1の野菜と卵1つ、◎の調味料を加える。

  • 3

    高野豆腐80gはボールの上でおろし金ですって細かくして加える。

  • 4

    ボールの中身をよく混ぜる。

  • 5

    食べやすい大きさに丸めてフライパンで両面を焼いて出来上がり。

きっかけ

豚挽き肉が少なかったので、高野豆腐をいれてかさまししています。

おいしくなるコツ

下味が結構ついているので特に何もつけなくてもおいしいです。ボールを混ぜるとき、私は横着してフォークで混ぜちゃったりもします…お弁当にもいい感じのメニューです♪

レシピID: 1610000211

公開日:2010.12.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.02.25

    玉ねぎをプラスして。さっぱりして美味しかったです。
    ごちそうさまでした^^

    たまねぎプラスのステキなアレンジありがとうございます♪普通につくるよりちょっとさっぱりしていますよね。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.01.18

    ハンバーグ感覚で沢山作れちゃいました。とてもヘルシーですよね。美味しかったです。

    高野豆腐で結構かさましできますよね。ステキなレポートありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚挽き肉と高野豆腐のつくね
料理用途
普段の料理
関連キーワード
高野豆腐つくねお弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手軽でおいしい、高野豆腐の和風つくねのページ上部へ