手軽でおいしい、高野豆腐の和風つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギ1本、しょうがひとかけはみじん切りにする。(今回はさらに白菜もちょっと入っています。ニンジンなどもいい感じです)
- 2 ボールに豚ひき肉150gをいれ、1の野菜と卵1つ、◎の調味料を加える。
- 3 高野豆腐80gはボールの上でおろし金ですって細かくして加える。
- 4 ボールの中身をよく混ぜる。
- 5 食べやすい大きさに丸めてフライパンで両面を焼いて出来上がり。
きっかけ
豚挽き肉が少なかったので、高野豆腐をいれてかさまししています。
おいしくなるコツ
下味が結構ついているので特に何もつけなくてもおいしいです。ボールを混ぜるとき、私は横着してフォークで混ぜちゃったりもします…お弁当にもいい感じのメニューです♪
- レシピID:1610000211
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚挽き肉と高野豆腐のつくね
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
嶺華2012/02/25 20:11玉ねぎをプラスして。さっぱりして美味しかったです。
ごちそうさまでした^^ -
tomochan_6142011/01/18 14:20ハンバーグ感覚で沢山作れちゃいました。とてもヘルシーですよね。美味しかったです。