鶏ささみ と きゃべつ の あったか雑炊 レシピ・作り方

鶏ささみ と きゃべつ の あったか雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏ささみ、きゃべつ、えのきだけのスープに ご飯を入れて雑炊を作ります。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • 塩、こしょう 各少々
  • かたくり粉 小さじ2
  • えのきだけ 1/3袋
  • ご飯 160g
  • きゃべつ(千切り) 50g
  • A 水 400ml
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • A 塩 少々
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 ※ 鶏ささみ 筋の取り方
    レシピID 1600044546

    ささみは、筋を取る。

    食べやすい大きさの そぎ切りにし、塩、こしょうをして かたくり粉を 薄くまぶす。
  2. 2 えのきだけは、石づきを取り、3等分に切り、ほぐしておく。
  3. 3 ご飯は、ザルに入れて軽く水洗いし、水気を切る。
  4. 4 鍋にAを入れて煮立て、きゃべつ、1、2を入れて煮立て 沸騰したら弱火で2分ほど煮る。

    3を加えて弱めの中火にし、煮立て 小ねぎを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

ご飯を軽く洗うことで粘りけがなくなり、ほぐれます。 ご飯をやわらかく仕上げたいときは 少し煮込んでくださいね。 かたくり粉のとろみ、しょうがも加えて身体が温まる雑炊です。

  • レシピID:1600050217
  • 公開日:2023/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理雑炊
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る