鶏ささみ と きゃべつ の あったか雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
※ 鶏ささみ 筋の取り方
レシピID 1600044546
ささみは、筋を取る。
食べやすい大きさの そぎ切りにし、塩、こしょうをして かたくり粉を 薄くまぶす。 - 2 えのきだけは、石づきを取り、3等分に切り、ほぐしておく。
- 3 ご飯は、ザルに入れて軽く水洗いし、水気を切る。
-
4
鍋にAを入れて煮立て、きゃべつ、1、2を入れて煮立て 沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
3を加えて弱めの中火にし、煮立て 小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
ご飯を軽く洗うことで粘りけがなくなり、ほぐれます。 ご飯をやわらかく仕上げたいときは 少し煮込んでくださいね。 かたくり粉のとろみ、しょうがも加えて身体が温まる雑炊です。
- レシピID:1600050217
- 公開日:2023/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません