鶏肉より美味しい!? 豚ロース薄切り肉で 唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 250g
- 塩、こしょう 各少々
- A すりおろしにんにく 小さじ1
- A すりおろししょうが 小さじ1
- A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1/2
- A しょうゆ 大さじ1と1/2
- A ごま油 小さじ1/2
- かたくり粉 大さじ3~4
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
豚肉は、キッチンペーパーで しっかり水気をふき取り、3等分に切る。
軽く 塩、こしょうをする。 - 2 保存袋に1、Aを入れて もみこみ 冷蔵庫で20分ほどおく。(調理時間外)
- 3 2の汁気をキッチンペーパーの上に置いて軽く取り、別の容器にかたくり粉を入れ、1枚ずつ全体にまぶす。
- 4 フライパンに揚げ油を2cmくらい入れ、170℃に熱し、3を入れて上下を返しながら揚げ焼きにする。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
薄切り肉なので揚げ油は、少量で揚げ焼きにします。 かたくり粉を たくさんつけるとザクザクした食感になります。
- レシピID:1600049388
- 公開日:2023/04/26
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