土鍋で炊くシンガポールチキンライス(カオマンガイ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鶏肉 2枚
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆粗挽き胡椒 2〜3振り
- ●水 80ml
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ3
- ●にんにく(チューブ) 3センチほど
- ●酢 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1/2
- ●ねぎ(みじん切り) 半分ほど
作り方
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1
米をとぎ吸水させておく
鶏肉にフォークで穴をあけ、
おろし生姜&おろしにんにく(分量外)をすりこんでおく - 2 土鍋に米、☆を入れたら2合メモリより気持ち少なめに水をいれて軽くまぜる
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3
1の肉に塩胡椒をふり上にのせる
ネギの上部青い部分もあれば一緒に入れる(なくてもよい) -
4
土鍋を火にかけ、通常の炊飯と同じように加熱し蒸らす
その間にタレや付け合わせ野菜を作る - 5 タレは●を全て混ぜ合わせてレンジ2分ほど加熱して冷ましておく
- 6 炊き上がったご飯から肉を取り出して切り分け、盛り付けた後タレをかけて完成!!
きっかけ
少ない手順でメインとなるご飯を作りたかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉は胸肉でもモモ肉でもいけます。 我が家は1枚づつで作ることが多いです。
- レシピID:1600049136
- 公開日:2023/02/26
関連情報
- カテゴリ
- カオマンガイ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Fエフ2024/04/28 17:34ありがとうございました
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ちゃんかお10502024/03/22 18:41卵が崩れましたが(*ノ∀`*)
美味しかったです! -
Kenta'sレシピ2023/07/29 12:25参考にさせてもらいます!美味しかったです^_^