土鍋で炊くシンガポールチキンライス(カオマンガイ) レシピ・作り方

土鍋で炊くシンガポールチキンライス(カオマンガイ)
  • 約30分
MKMK★
MKMK★
土鍋で炊くだけ!メインご飯

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米をとぎ吸水させておく

    鶏肉にフォークで穴をあけ、
    おろし生姜&おろしにんにく(分量外)をすりこんでおく
  2. 2 土鍋に米、☆を入れたら2合メモリより気持ち少なめに水をいれて軽くまぜる
  3. 3 1の肉に塩胡椒をふり上にのせる

    ネギの上部青い部分もあれば一緒に入れる(なくてもよい)
  4. 4 土鍋を火にかけ、通常の炊飯と同じように加熱し蒸らす

    その間にタレや付け合わせ野菜を作る
  5. 5 タレは●を全て混ぜ合わせてレンジ2分ほど加熱して冷ましておく
  6. 6 炊き上がったご飯から肉を取り出して切り分け、盛り付けた後タレをかけて完成!!

きっかけ

少ない手順でメインとなるご飯を作りたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉は胸肉でもモモ肉でもいけます。 我が家は1枚づつで作ることが多いです。

  • レシピID:1600049136
  • 公開日:2023/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ
MKMK★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/07/29 12:25
    土鍋で炊くシンガポールチキンライス(カオマンガイ)
    参考にさせてもらいます!美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る