とろりあんかけ シンプルうどん レシピ・作り方

とろりあんかけ シンプルうどん
  • 約15分
  • 100円以下
ソンツェ
ソンツェ
とろみを付けた美味しいうどんレシピです

材料(2人分)

  • うどん 2人分
  • 刻みネギ 1つかみ
  • 岩下の新生姜 1つかみ
  • シャンタン 小さじ2
  • 紹興酒 1回し
  • 料理酒 1回し
  • うどんが浸かるくらい
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 水(とろみ用) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかける。
  2. 2 うどんを規定時間茹でたらシャンタンで味を整え、紹興酒と料理酒を回しかける。
  3. 3 ■水溶き片栗粉をよく混ぜ合わせて投入したら、とろみが付くまで火にかける。
  4. 4 一煮立ちさせたら、3を器に入れて刻みネギと岩下の新生姜をトッピングする。

きっかけ

妻が喉の調子が悪くて

おいしくなるコツ

シャンタンの量は味を見ながら調整してください

  • レシピID:1600047407
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単夕食万能ねぎ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
時短 節約 風邪 喉の痛み
料理名
うどん
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る