豚ひき肉と ごぼう の炊き込みご飯 レシピ・作り方

豚ひき肉と ごぼう の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚ひき肉、ごぼう、にんじん、油揚げを入れて 炊き込みご飯を作ります。

材料(4人分)

  • 3合
  • ごぼう 100g
  • にんじん 1/3本
  • 小揚げ 1枚
  • 豚ひき肉 200g
  • A 酒 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A みりん 大さじ2
  • A 和風だしの素(顆粒) 大さじ1
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 米は、洗い ザルに上げておく。
  2. 2 ごぼうは、洗い 包丁の背で軽く皮をむき ささがきにし 水にさらし、ザルに上げて水けを切る。

    にんじんは、せん切りにする。

    小揚げは、油抜きをし 短い辺を3等分し 細切りにする。
  3. 3 炊飯器に1を入れ、Aを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を入れて 軽く混ぜる。

    豚ひき肉、2をのせて 炊飯スタートする。

    炊き上がったら 混ぜて蒸らす。
  4. 4 器に盛り 小ねぎをのせる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

いろいろな具材から だしが出て 美味しくなります。

  • レシピID:1600047272
  • 公開日:2022/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじん簡単夕食豚ひき肉ごぼう
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る