水切り不要の炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごま油を熱したフライパンに、豆腐一丁そのまま入れ、豆腐を崩しながら中強火で炒める。水分が出てくるのでそれがなくなるまで、豆腐にこんがり焦げ目がつくまで炒める
- 2 豆腐を炒めながら、にんじんとエリンギは千切りに、ネギは薄切りにする。豆腐に焦げ目がついて水分が大体なくなったら、鳥ミンチを加えて炒める。
- 3 鳥ミンチに火が通ったら、にんじん、エリンギ、ネギの順にフライパンに入れ、さらに炒める。
- 4 野菜にに火が通ったら、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れさらに炒める。
- 5 味がゆき渡ったら、溶き卵を入れ、卵が固まるまでしっかり炒める。
- 6 しっかり火が通ったら、かつお節を散らして混ぜる。お皿に盛ったらすりごまをかける。
きっかけ
お豆腐料理のレパートリーを増やしたい
おいしくなるコツ
余裕がある時は最初に炒めた豆腐は一度キッチンペーパーの上に取り出し、野菜と鶏ミンチのみで炒めて味付けまでしてから豆腐を戻すとより水分が出にくい。でも、多少の水分は卵とかつお節で誤魔化せる…かと(^^)砂糖はきび砂糖の方が何故か美味しい…
- レシピID:1600045563
- 公開日:2021/11/21
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