レンジのみ にんじんと山芋のきんぴら 幼児食 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじんと山芋は千切りにして、耐熱ボウルに水、しょうゆ、黒糖を入れてよく混ぜ合わせる。(山芋は沸騰すると吹きこぼれやすいので深めのお皿推奨。)電子レンジ500Wで3分半〜
- 2 蒸気がでているのがポイント。1の状態で蒸気が出ていなければ再度30秒ずつ追加。
- 3 蒸気が出てきたら、電子レンジのふたはあけずに、150Wで12分加熱。
- 4 出来上がった3にかつおぶし、ごまをふりかけて出来上がり。
きっかけ
レンジのW数を下げて加熱すると、鍋で蒸したようにほくほくの野菜が出来上がります。その分、大人には歯応えが足りないかも
おいしくなるコツ
500wの時にしっかり加熱出来ている事もポイント。大人はごま油をかけても美味しい
- レシピID:1600050297
- 公開日:2023/12/16
関連情報
- カテゴリ
- にんじん幼児食(1歳半頃~2歳頃)山芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません