レンジのみ 簡単中華スープ レシピ・作り方

レンジのみ 簡単中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
Sgyo
Sgyo
レンジのみで即席スープのように

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • ★水(わかめを戻す用) 50ml
  • 1個
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ2(小さじ1/人)
  • ごま 小さじ2(小さじ1/人)
  • お湯(スープ用) 約360ml(約180ml/人)
  • ごま油 4〜5滴
  • ゆでキャベツ ひとつまみ

作り方

  1. 1 耐熱お椀に乾燥わかめ、★の水を加えてわかめをもどす。戻ったら、水はそのままで卵を割り入れてよく混ぜる。そのまま、ラップをかけて電子レンジ約2分。
  2. 2 1が茶碗蒸しのように固まったら、フォークで適当な大きさにほぐして、鶏ガラスープのもと、ごまを入れお湯を注ぐ。
  3. 3 最後にゆでキャベツ、ごま油をたらして出来上がり。キャベツはあってもなくても大丈夫。

きっかけ

お鍋で作ると、残ったスープはいつも廃棄処分になる。人数分をぴったりの塩梅で作りたい。

おいしくなるコツ

味は薄めなので、足りない時は塩胡椒ほんの少し、もしくは薄口しょうゆをほんの少し。

  • レシピID:1600046843
  • 公開日:2022/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープわかめスープ
Sgyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る