さば 水煮缶を使って 簡単 つみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 水煮缶 1缶
- A すりおろししょうが 小さじ1/2
- A 小ねぎ(小口切り) 1/2本分
- A しょうゆ 小さじ1/2
- A 卵(といたもの) 1/2個分
- A かたくり粉 大さじ1と1/2
- B だし汁 4カップ
- B 長ネギ(斜め切り) 1/4本分
- みそ 大さじ1と1/2~2
作り方
- 1 さば缶は、缶汁と身を分ける。
- 2 ボウルに さば缶の身、Aを加えて混ぜ合わせ 8等分にする。
-
3
鍋に さば缶の缶汁、Bを入れて中火で煮立てる。
沸騰したら 少し火を弱め 2を丸めて加える。
つみれが浮き上がってきたら アクを取る。 - 4 火を弱めて みそを溶き入れて 中火にし、沸騰直前に火を止める。
あなたにイチオシの商品
関連情報
のりばあ✩.*˚
美味しいものが大好き♡
糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)