さば 水煮缶を使って 簡単 つみれ汁 レシピ・作り方

さば 水煮缶を使って 簡単 つみれ汁
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
さば 水煮缶を使って 簡単で美味しい つみれ汁を作ります。

材料(4人分)

  • さば 水煮缶 1缶
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A 小ねぎ(小口切り) 1/2本分
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • A 卵(といたもの) 1/2個分
  • A かたくり粉 大さじ1と1/2
  • B だし汁 4カップ
  • B 長ネギ(斜め切り) 1/4本分
  • みそ 大さじ1と1/2~2

作り方

  1. 1 さば缶は、缶汁と身を分ける。
  2. 2 ボウルに さば缶の身、Aを加えて混ぜ合わせ 8等分にする。
  3. 3 鍋に さば缶の缶汁、Bを入れて中火で煮立てる。

    沸騰したら 少し火を弱め 2を丸めて加える。

    つみれが浮き上がってきたら アクを取る。
  4. 4 火を弱めて みそを溶き入れて 中火にし、沸騰直前に火を止める。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

さば缶を使って簡単に そして、やわらかめのつみれにしました。

  • レシピID:1600045285
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単夕食つみれ汁
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る