ハロウィンに!まんまる かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個(正味 約360g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 豚ひき肉 150g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2
- A 卵(といたもの) 1個
- A 牛乳 小さじ2
- A サラダ油 小さじ2
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
かぼちゃは、種とワタを取り、皮をむいて 1口大に切る。
鍋に入れて かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ 煮立ったらフタをして弱火で煮る。 -
2
柔らかくなったら 湯を捨てて 火にかけて 余分な水分をとばす。
フォークなどでつぶす。 -
3
フライパンに 玉ねぎとひき肉を入れて中火で炒める。
2の中に入れ 混ぜ合わせる。
塩、こしょうで味を整える。 -
4
3を(約20個)丸め バット入れて ラップをかけ 冷蔵庫で30分ほど休ませる。
(調理時間外) -
5
バットに小麦粉を入れ4を入れて 全体に まんべんなくつける。
Aをまぜ合わせたものをつけ、パン粉をつける。
180℃の揚げ油で 色よく揚げる。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
ソースをつけなくても食べられるように 味付けは しっかりめにしました。 豚ひき肉を炒めた時に 脂が出るようであれば キッチンペーパーで 軽くふき取ってから かぼちゃと 混ぜ合わせてくださいね。
- レシピID:1600044598
- 公開日:2021/09/09
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