新生姜ご飯【動画プラス】 レシピ・作り方

新生姜ご飯【動画プラス】
  • 約1時間
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
ジメジメとした梅雨の時期にお口に爽やかなご飯です。お弁当にも喜ばれますよ!
季節をお楽しみくださいね。

材料(4人分)

  • 3合
  • 新生姜 80g
  • 油揚げ 2枚
  • 塩茹でした枝豆 正味150~200g
  • (A)
  • 合わせ出汁(昆布とかつお節) 炊飯器の目盛り3合分の分量
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • うす口醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 塩茹でした枝豆はサヤから実を取り出しておく。
  2. 2 新生姜は皮をむき、せん切りにする。
    一度水にさらしてザルに上げる
  3. 3 油揚げは油抜きをしてみじん切りにする。
  4. 4 炊飯器に米と2と3と(A)を入れて炊飯する。
  5. 5 枝豆は、蒸らすときに加える。

きっかけ

新生姜を1パック購入したのですが、余ってしまったので作ってみました。

おいしくなるコツ

千切りにした新生姜はえぐみやアクを取り除くため必ず水にさらして下さい。 詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=xEtsZQmPZ2s

  • レシピID:1600043104
  • 公開日:2021/05/18
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