今日の味噌汁★小松菜のお味噌汁【動画】 レシピ・作り方

今日の味噌汁★小松菜のお味噌汁【動画】
  • 約15分
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
毎日のお味噌汁は具材もいろいろ。
今回は小松菜を使ったお味噌汁をご紹介します。
お出汁のうま味とシメジと野菜のうま味がお椀の中にギュッと詰まったお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 合わせ出汁(煮干しと昆布) 800~1000cc
  • 小松菜 80g
  • 人参 50g
  • しめじ 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 合わせ味噌 40~50g

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをして半分に切り、細切りにする。
  2. 2 小松菜は洗って根の部分を切り落とし、約3㎝の長さに切る。
  3. 3 人参はいちょう切りにする。
  4. 4 しめじは石突きを切り落とし、子房に分ける。長い場合は半分に切る。
  5. 5 鍋に出汁を入れて火をつける。沸騰してきたら人参・しめじ・油揚げを加えて約5分間加熱する。
  6. 6 材料に火が通ったら小松菜を加え、味噌を溶き入れ、再沸騰寸前に火を止める。
    お椀に注いで仕上げる。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作ってみました。 私は合わせ味噌を使っています。お味噌の量はご家庭のお好みで調節して下さいね。

おいしくなるコツ

小松菜は火を止める直前に加えて下さいね。彩が綺麗です。 詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=jqMJtSPzi_0

  • レシピID:1600043030
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁油揚げの味噌汁しめじ小松菜
関連キーワード
和食 一汁三菜 料理の基本 うま味
ボナペティクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • CHUN
    CHUN
    2021/05/26 20:03
    今日の味噌汁★小松菜のお味噌汁【動画】
    ごちそうさまです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る