短い漬け込み時間でも美味しい!さわら の西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわらの切り身 2切れ
- 塩 少々
- A みそ 大さじ1
- A みりん 小さじ2
- A 酒 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 さわらは、塩をして キッチンペーパーに包み 10分ほどおく。
- 2 ボウルにAを合わせて 保存容器にラップを敷いて 半量を広げて サワラを置き 残りのAを載せ ぴっちりラップで 包み 10~15分ほどおく。
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3
フライパンを弱めの中火に熱し サラダ油を入れ さわらを 皮目から入れ 焼き色がつくまで 焼く。
上下を返して フタをして弱火で4~5分ほど焼く。
きっかけ
美味しそうな さわらを見つけたので。
おいしくなるコツ
最初に塩をして 魚の臭みをとります。 さわらが 焦げないように 火加減に気をつけながら焼いてくださいね。 蒸し焼きにするので ふっくら焼けます(*^^*)
- レシピID:1600042386
- 公開日:2021/03/22
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ほこ95742024/07/28 09:02作り方参考にさせていただきました。おいしかったです。
漬け込み時間は 長くなくても大丈夫!