手軽に!簡単! さっぱり美味しいエビチリ レシピ・作り方

手軽に!簡単! さっぱり美味しいエビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
中華衣を作らずにエビを焼いて 簡単に簡単にしたレシピです(*^^*)

材料(2人分)

  • えび(殻なし) 250g
  • A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1
  • B トマトケチャップ 大さじ1
  • B 鶏ガラスープのもと(顆粒) 小さじ1
  • B 酒 小さじ2
  • B しょうゆ 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • ごま油 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 えびは、背わたがあれば取り 水でよく洗ってから 水けをふき取る。

    フライパンにサラダ油を熱し、色づくまで焼いて取り出す。
  2. 2 フライパンを綺麗にして ごま油を熱し、Aを入れて炒め 玉ねぎがしんなりしたら Bを加えてまぜる。
    1を加えてからめ 塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

エビチリを さっぱり食べたくて 簡単なレシピにしました!

おいしくなるコツ

中華衣がない分 調味料も とても少なくてOK! さっぱりした味になっています。 豆板醤の量は 調整してくださいね♪

  • レシピID:1600040059
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ夕食の献立(晩御飯)むきえび
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る