圧力鍋で とろとろ! ぶり大根 レシピ・作り方

圧力鍋で とろとろ! ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ぶりに脂がのって 美味しい季節になりました(*^^*)

みずみずしい大根と 合わせて 美味しくいただきます♪

材料(4人分)

  • ぶりの あら 500g
  • ❅あるいは ぶりの切り身 4切れ(大きめの1口大に切る)
  • 大根 800g
  • しょうが(皮つき) 15g
  • A 水 300cc
  • A 酒 大さじ3
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A さとう 大さじ2と1/4
  • A 顆粒和風だし 小さじ3/4

作り方

  1. 1 大根は2cm幅に切り、皮をむいて 半月切りにする。

    しょうがは 皮つきのまま 薄切りにする。
  2. 2 ぶりは、ざるにのせて 熱湯(分量外)を回しかけ、水けを切る。
  3. 3 圧力鍋に1、2、Aを入れ ふたをして強火にかける。

    リングが上がったら弱火にして7分 火にかける。

    自然に冷ます。
  4. 4 ふたを開け 煮汁が半量になるくらいまで 煮詰める。

きっかけ

新鮮な ぶりの あらを見つけたので!

おいしくなるコツ

ぶりが とても柔らかいので 崩れないように。 煮詰めると 味が濃くなるので お好きなところで 火から おろしてくださいね^^*

  • レシピID:1600039248
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根圧力鍋で作る魚介のおかず夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2020/12/23 10:36
    圧力鍋で とろとろ! ぶり大根
    美味しくいただきました★ごちそうさまです(*^^*)
  • ままこ*
    ままこ*
    2020/12/17 18:22
    圧力鍋で とろとろ! ぶり大根
    ぶりのアラで。煮崩れちゃったけど味が染みてて美味しかったです(*Ü*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る