もち麦入り 赤飯 レシピ・作り方

もち麦入り 赤飯
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
お好みでごま塩を振って、どうぞ。

材料(6合分人分)

  • もち米 3合
  • 白米 2.5合
  • もち麦 0.5合
  • レトルト赤飯の素 3合分×2
  • 赤飯の素と足して6合分になる量

作り方

  1. 1 もち米・白米・もち麦をザルに入れて、サッと研いだら水気を切る。
  2. 2 炊飯釜に「1」を入れて、米全体が浸かる分位まで水を入れて、1~2時間浸けておく。
  3. 3 「2」の水を1~1.5カップ分ほど捨ててから、レトルトの赤飯の素を汁ごと入れる。
    水が足りないようなら6合のメモリまで足し、多かったら減らす。
  4. 4 炊飯釜を炊飯器にセットしたら、おこわモード(赤飯モード)にして炊飯スイッチを入れる。
  5. 5 炊けたら、全体にサックリ混ぜて出来上がり。

きっかけ

お赤飯の素の賞味期限が近かったので。

おいしくなるコツ

もち米4号・白米1.5合・もち麦0.5合等、分量はお好みでOKです。 もち米が多い方が美味しいと思います。

  • レシピID:1600038225
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お祝い・パーティ寿司
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/02/13 09:34
    もち麦入り 赤飯
    美味しく作れました(人´∀`*)ありがとうございます!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/11/21 16:19
    もち麦入り 赤飯
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る