きのこの炊き込みご飯☆キノコごはん レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 冷凍きのこ(えのき、しめじ) 250g
- 米 2合
- 醤油 40cc
- 酒 40cc
- 顆粒だし(かつお) 小さじ2
作り方
- 1 お米をいつもどおり洗って分量どおり水を入れる!炊飯器にセット!
-
2
冷凍きのこをほぐして、炊飯器の中に全部入れる!
今回はしめじとエノキを使ってますがお好きなキノコでもOK! -
3
調味料をすべて上からかけて
かるく混ぜる!(きのこごと混ぜるのではなく、調味料が下まで行き渡るようなかんじで) - 4 炊飯器の早だきモードで炊く!
きっかけ
秋っぽくキノコを使ったご飯がたべたくて
おいしくなるコツ
きのこは凍らした方が美味しくなると言われています!事前に冷凍しておくのをオススメしますが、普通のキノコでももちろん大丈夫です!また、お好みで油揚げや鶏肉など入れてもおいしいです!
- レシピID:1600037642
- 公開日:2020/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません