きのこの炊き込みご飯☆キノコごはん レシピ・作り方

きのこの炊き込みご飯☆キノコごはん
  • 約30分
  • 300円前後
しのあー
しのあー
全部炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピ☆

材料(2〜4人分)

  • 冷凍きのこ(えのき、しめじ) 250g
  • 2合
  • 醤油 40cc
  • 40cc
  • 顆粒だし(かつお) 小さじ2

作り方

  1. 1 お米をいつもどおり洗って分量どおり水を入れる!炊飯器にセット!
  2. 2 冷凍きのこをほぐして、炊飯器の中に全部入れる!
    今回はしめじとエノキを使ってますがお好きなキノコでもOK!
  3. 3 調味料をすべて上からかけて
    かるく混ぜる!(きのこごと混ぜるのではなく、調味料が下まで行き渡るようなかんじで)
  4. 4 炊飯器の早だきモードで炊く!

きっかけ

秋っぽくキノコを使ったご飯がたべたくて

おいしくなるコツ

きのこは凍らした方が美味しくなると言われています!事前に冷凍しておくのをオススメしますが、普通のキノコでももちろん大丈夫です!また、お好みで油揚げや鶏肉など入れてもおいしいです!

  • レシピID:1600037642
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ混ぜご飯えのきしめじその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る