ナスとじゃがいものミートソースグラタン レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き輪切りにし、さらに棒状に切ります。耐熱容器に入れてレンジ600Wで2分チンします!
-
2
ナスは輪切りにして太い部分は半分に切ります!
-
3
フライパンで挽肉を炒めます。
-
4
挽肉に火が通ったらナスを入れて
一混ぜし、肉の油を吸わせます。 -
5
さらにチンしたじゃがいもを入れて
お酒大さじ1を入れ少し炒めます。 -
6
混ぜたら蓋をして蒸し焼きにします。
-
7
ナスがしんなりしてきたらミートソースを入れて混ぜます
-
8
弱火にして蓋をして1分ほど待ちます
-
9
しっかり全体を混ぜて馴染ませ
耐熱容器に入れます。
今回は一人用の器に入れてますが
大きな器に一気に入れても大丈夫です! -
10
チーズを乗せてレンジで、600W2分チンします!チーズが溶けてなければさらに30秒づつ追加してください!
-
11
お好みでパセリなど散らして完成!
-
12
2歳の子供用のものは食べやすいようにナスを小さくしてから器に入れました!
きっかけ
ナスを使った料理のレパートリーを増やしたくて
おいしくなるコツ
耐熱容器が無いとか、そのままお皿などに盛り付けしたい人はフライパンのままチーズを乗せてそのまま加熱してチーズを溶かしても大丈夫です!
- レシピID:1600045107
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません