鶏挽肉で!和風レンコンバーグと椎茸の肉詰め レシピ・作り方

鶏挽肉で!和風レンコンバーグと椎茸の肉詰め
  • 約30分
yuma23
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余ったタネを椎茸に詰めました。

材料(2人分)

  • レンコン スライス4枚
  • 酢水 レンコンが浸る位の量
  • 椎茸 1パック
  • 鶏挽肉 200〜300g
  • 玉葱 4分の1
  • 大葉 2枚
  • 生姜チューブ 4cm
  • 醤油 二回し
  • 塩胡椒 ひと回し
  • 片栗粉 大さじ2
  • A.水 250ml
  • A.和風顆粒出汁 大さじ2
  • A.めんつゆ 二回し
  • A.醤油 ひと回し
  • A.味醂 ひと回し
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.生姜チューブ 3cm
  • 水溶き片栗粉 ひと回し

作り方

  1. 1 スライスしたレンコンは酢水に浸けて灰汁抜きします。その間に玉葱を微塵切りし、鶏ひき肉と合わせます。
  2. 2 鶏ひき肉と玉葱を混ぜた物にチューブ生姜、醤油、塩胡椒で味付けし、片栗粉を入れまとめます。
  3. 3 レンコンの水気を拭き取ります。二枚準備し、挽肉がしっかりくっつくようにして楕円形にまとめます。もう二枚はレンコン、大葉、挽肉の順番で乗せ、形を作ります。
  4. 4 椎茸の石つきを取り、十字に切り込みを入れます。椎茸の裏側に余った挽肉を詰めます。
  5. 5 フライパンに並べ、油をひいて蓋をし、レンコンと挽肉にしっかり火が通るまで蒸し焼きにします。表と裏、ひっくり返した時に塩胡椒を少量振ります。
  6. 6 火が通ったら盛り付け、餡掛けを作ります。小鍋にAを入れ、煮たったら水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
  7. 7 お好みでレンコンバーグ、椎茸の肉詰めにかけ、完成です。

きっかけ

レンコンが家にあったので

  • レシピID:1600032312
  • 公開日:2020/02/29
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