厚揚げと小松菜の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと小松菜の煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
煮てる時間だけなら、意外と短いですよ。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 小松菜 1袋
  • めんつゆの素 大さじ4~5位
  • 大さじ1位
  • 具が浸かる位

作り方

  1. 1 厚揚げはひと口大に切りザルに入れたら、熱湯を回しかけて油切りをしておく。
  2. 2 小松菜は洗ってざく切りにしておく。
  3. 3 鍋に厚揚げ・水・めんつゆの素・酒を入れて火にかける。
    沸騰したら火を弱め、蓋をして5分程煮て火を止め、そのまま冷ましておく。
  4. 4 食べる直前に温め直し、煮汁が沸騰したら小松菜の茎→葉の順に加えて、小松菜がしんなりするまで煮て出来上がり。

きっかけ

小松菜が安かったので。

おいしくなるコツ

小松菜は温めなおす時に入れると緑色が綺麗ですが、くたくたに煮たのが好きだったら厚揚げを煮る時に入れちゃってもOKです。

  • レシピID:1600031963
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物小松菜厚揚げ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2023/02/12 17:31
    厚揚げと小松菜の煮物
    プランターで育てている小松菜で作りました❤️とっても美味しかったです❤️レシピ有難うございました(*^-゜)vThanks!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/03/01 20:56
    厚揚げと小松菜の煮物
    鳥もも肉と作りました✧˖°ヘルシー栄養満点‎٭¨̮♫*素敵なレシピありがとうございます♪❛ั◡❛ั ෆ˚*
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/02/27 17:55
    厚揚げと小松菜の煮物
    v(。・・。)るん♪0394さん
    待ってね~の時間も
    何ので仕上がり
    厚揚げに味がしみ
    美味しくいただきました(#^.^#)
    ご馳走さまでした♡
  • aytmm
    aytmm
    2020/01/16 07:53
    厚揚げと小松菜の煮物
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る