現在地
野菜  > 

味ぽんで作る!ゴーヤと豚肉の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚肉細切れ

    200グラム

  • 新生姜

    5センチ

  • 糸コン

    200グラム

  • ●味ぽん

    50ml

  • ●水

    50ml

  • ●砂糖

    小さじ1

  • 味ぽん

    大さじ2

  • すりごま

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味ぽんで作る!ゴーヤと豚肉の煮物
  • 500円前後

味ぽんで煮るので失敗がないです。
ゴーヤの苦みが抑えられます。

作り方

  • 1

    ゴーヤを半分に切り、
    種だけを取って、
    ワタはそのまま利用します。
    1センチ弱に切ります。

    新生姜は千切りにします。

  • 2

    フライパンに豚肉と
    新生姜を入れて炒めます。

  • 3

    2番にゴーヤと糸こんを入れて、更に炒めます。
    調味料●を入れて煮込み、汁がなくなると火を止めます。
    最後に味ぽんを足して混ぜます。

  • 4

    お皿に盛り付けて、
    すりごまをふります。

きっかけ

ゴーヤを味ぽんで煮ました。

おいしくなるコツ

味を確かめると、
物足りなかったので、
味ぽんを最後に足しました。

レシピID: 1600030696

公開日:2019.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.09.10

    ポン酢でさっぱりとしていますね!ゴーヤの苦みも気にならないですね(^_-)-☆
    糸コン入りで、ヘルシーで食べごたえもありますね!
    美味しくいただきました♪

    夏は味ぽんを使うと
    さっぱりして食が進みます。
    いつも作ってくれてありがとう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤの味ぽん煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味ぽんで作る!ゴーヤと豚肉の煮物のページ上部へ