自家製麻婆醤の便利な冷凍方法 レシピ・作り方
材料(25g16個人分)
- *自家製麻婆醤 400g
作り方
-
1
*自家製麻婆醤
レシピID:1600027707
こちらを豚ひき肉の代わりに合挽き肉、サラダ油の代わりにラードを使用し1.5倍量で作りました。 - 2 自家製麻婆醤を冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
計量器にラップを敷き、麻婆醤をスプーンで混ぜて25g分を取りラップでくるみ、蓋付きの製氷皿に入れる。
(※seriaで購入した2×7列の蓋付きの製氷皿を使用しています。) -
4
蓋をして冷凍庫で1か月程度保存可能です。麻婆豆腐1人前で2ブロック使用します。
自家製麻婆醤の麻婆豆腐
レシピID:1600027709
きっかけ
我が家の週末定番レシピをより手早く作るための冷凍作り置きを考えました。
おいしくなるコツ
冷した麻婆醤は上に脂が固まっていますのでまんべんなく混ぜてから計量してください。
- レシピID:1600027843
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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