ルー無しで美味しい♪鮭と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

ルー無しで美味しい♪鮭と白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
薄塩の鮭を使って、
塩麹で味付けました。シンプルで簡単で美味しい
特に冬の白菜が甘いです。

材料(4~5人分)

  • 鮭薄塩 3切れ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白菜 5~6枚
  • ブナクイーン(シメジなど) 5本
  • 小麦粉 大さじ2
  • 300ml
  • 牛乳 300ml
  • 塩麹 大さじ1
  • 塩、コショウ 数振り

作り方

  1. 1 白菜は白い部分と
    先端の葉の部分に分けて3~4センチに切ります。

    ブナクイーンは斜め切りにします。

    鮭は1切れを数センチに切ります
  2. 2 フライパンに白菜の白い部分と水を入れて、
    煮込みます。

    1番の鮭に片栗粉を振りかけます
  3. 3 2番の白菜が柔らかくなると葉の部分とブナクイーン、小麦粉を
    ばらばらと白菜の葉の上に載せて炒めます。
  4. 4 更に2番の鮭と塩麹、
    牛乳を入れて、煮込みます。

    とろみが出ると、
    味見をして、塩コショウを足します。

きっかけ

鮭と白菜が残ってたので作りました。

おいしくなるコツ

鮭の味付けによって、 塩かげんを調整します。 塩だけの味付けなのですが、 鮭と牛乳と、とてもよく合います。

  • レシピID:1600027358
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮塩麹しめじ白菜鮭全般
関連キーワード
白菜 クリーム煮 簡単
料理名
鮭と白菜のクリーム煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/03/17 11:55
    ルー無しで美味しい♪鮭と白菜のクリーム煮
    塩麹につけ込んだ生鮭を使用しました。
    シンプルな味付けですが、とろみがしっかりと付いたミルク煮でほっこりしますね(*^-^*)
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る