椎茸・舞茸・玉ねぎのハンバーグ レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
作り方
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1
椎茸は汚れを拭き取り軸を切り落として、みじん切りにする。
舞茸もみじん切りにする。
玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。 - 2 熱したテフロンのフライパンにオリーブオイルを引き、「1」を入れて中火以下で良く炒める。
- 3 「1」に合挽き肉(1/6量位)・コンソメの素・塩コショウを加えて火が通るまで炒め、火を止めてそのまま冷ます。
- 4 「3」に残りの合挽き肉・卵・パン粉を加えて、粘りが出るまで捏ねたらハンバーグの形に成形する。
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5
テフロンのフライパンにハンバーグの種を並べたら火にかけ、蓋をして中火以下で7割ほど火が通るまで蒸し焼きにする。
裏返して同様に焼いたら出来上がり。
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンの中で捏ねたハンバーグの種は一旦フライパンの片端に綺麗に寄せて、ハンバーグの形にした種を作った順に空いた所に戻すようにすると、1つのフライパンで下準備から焼き上がりまで行えるので後片付けが楽です。
- レシピID:1600026872
- 公開日:2019/01/17
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