きびなごとさつま芋のてんぷら レシピ・作り方

きびなごとさつま芋のてんぷら
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
12月はきびなごの旬です。
安くて美味しいので、天ぷらにしました。
一緒にさつま芋も揚げてみました。

材料(4~6人分)

  • きびなご 30匹ほど
  • 1つかみ
  • さつま芋 1本
  • ●小麦粉 カップ1/2杯
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●冷水 100ml
  • 玉子 1個
  • 青のり(お好みで) 小さじ1/2杯
  • 適量

作り方

  1. 1 きびなごに塩を振り
    数分置きます。

    さつま芋は汚い皮を落として、1センチほどの厚みの斜め切りにします。
  2. 2 ボールに卵を割って溶きます。

    更に調味料●を入れて
    ざっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 油を170度に設定して

    2番にさつま芋を入れて、揚げていきます。
    次にきびなごを入れて、揚げました

    キッチンペーパの上に並べて油を落とします。
  4. 4 お皿に盛り付ける時に

    お好みで青のりをきびなごにふりました。

きっかけ

きびなごが安く売っていたので、 購入しました。

おいしくなるコツ

揚げてる途中で揚げ玉がたくさんできると、 金網ですくいます。 魚の臭いが移ると嫌なので、 先にさつま芋を揚げました。 青のりをふると美味しいです。

  • レシピID:1600026621
  • 公開日:2018/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の粉物小麦粉さつまいもその他のさかな全般
関連キーワード
きびなご 天ぷら さつま芋
料理名
きびなごとさつま芋のてんぷら
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る