大根と大根葉と舞茸の茶碗蒸し レシピ・作り方

大根と大根葉と舞茸の茶碗蒸し
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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夏場はキンキンに冷やして食べても美味しい♪

材料(2人分)

  • 大根 1cm分位
  • 大根葉(小口切り) 小さじ2位
  • 舞茸 1/3パック分位
  • だし汁 250cc位
  • 小さじ1/4位
  • 醤油 小さじ1/2位
  • 溶き卵 L1個分

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    舞茸は食べやすく裂いておく。
  2. 2 鍋にだし汁・大根を入れて火にかけ、大根に火が通ったら、舞茸・大根葉・塩・醤油を加えて煮、火を止めて粗熱を取っておく。
  3. 3 「2」に溶き卵を加えてかき混ぜたら、器に流し入れる。
  4. 4 器を鍋に入れたら、器が7割ほど浸かる位まで水を入れて蓋をして火にかける。
  5. 5 グラグラ沸騰して、器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま素手で触れるくらいまで冷まして出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600025384
  • 公開日:2018/07/03
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茶碗蒸し大根まいたけ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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