" "

ふんわり卵の具沢山味噌汁 レシピ・作り方

ふんわり卵の具沢山味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
ふんわり卵がたまらない!
キャベツにたっぷりの野菜を入れた
優しい味のお味噌汁です(^-^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しといておきます。
    玉ねぎは3mm幅の薄切りに、人参、じゃがいもは半月切りに、
    レンコンはいちょう切りにします。
    キャベツは手で大きめにちぎります。
    しめじは小房に。
  2. 2 鍋に油(分量外)をひき、中火で玉ねぎが透明になるまで炒め、人参、じゃがいも、レンコン、しめじも入れ炒めます。
  3. 3 水を入れ、グツグツしてくるまでにます。
  4. 4 グツグツしてきたら灰汁を取り、だしの素を加え弱火にします。
  5. 5 野菜が柔らかくなってきたらキャベツを入れ1分煮ます。
  6. 6 火を止めて味噌を溶き中火にかけます。
  7. 7 グツグツしてきたら溶き卵を回し入れ、蓋をして20秒放置します。
    火を止めたら完成です☆

きっかけ

母がよく作ってくれたキャベツと卵の味噌汁に色んな野菜を入れてみました(^-^)

おいしくなるコツ

キャベツは食感を大事にしたいので最後に入れます。

  • レシピID:1600024563
  • 公開日:2018/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理野菜スープ
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る