ひな祭りに☆豪華なお肉のちらし寿司 レシピ・作り方

ひな祭りに☆豪華なお肉のちらし寿司
  • 約30分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
簡単なのに見た目は豪華☆
豚肩ロースを使えば低コストで作れちゃう!
調味料に漬けて混ぜ合わせるだけの簡単ちらし寿司♬

材料(2人分)

  • ごはん 1合
  • ○酢 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • 豚肩ロース 100g
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆すりごま 小さじ1
  • ☆塩胡椒 適量
  • 人参 1/4本
  • レンコン水煮 スライスしたもの5枚程
  • #水 30ml
  • #だしの素 小さじ1/3
  • #みりん 小さじ2
  • #醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 米はいつも通り炊きます。(固めが良い)
    炊けたら10分蒸らします。
    ○を耐熱容器に合わせて600wで3分加熱しておきます。
  2. 2 ☆を合わせます。
    豚肉を一口サイズに切り、☆としっかり揉んでおきます。
    20分以上放置。
  3. 3 人参、レンコンは薄く細切りにします。
    鍋に#を全て入れ混ぜ合わせ、人参レンコンを入れ中火で汁気がなくなるまで煮ます。
  4. 4 蒸らしたごはんと温めた○を混ぜ合わせ、バットの上に広げ、さまします。10分程。
  5. 5 冷ましてる間に漬け込んだ豚肉をフライパンで中火で炒めます。
  6. 6 人参、レンコンをごはんと混ぜ合わせ、お皿に盛り、上に豚肉を乗せたら完成です☆

きっかけ

思いつきです☆

おいしくなるコツ

錦糸卵も乗せると更に豪華に♬

  • レシピID:1600024388
  • 公開日:2018/03/01
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