めざしのだしで ☆ おでん レシピ・作り方

めざしのだしで ☆ おでん
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
めざしの出汁も美味しかったです
( ˊᵕˋ )♡.⋆*

材料(4人分)

作り方

  1. 1 めざしは、キッチンばさみで頭(エラも)・内臓部分・尻尾を切り落とし、3等分位に切って鍋に入れておく。
  2. 2 ゆで卵を作り、殻をむく。
    おでん種はお湯をかけて油抜きをする。
  3. 3 大根は皮をむいて、2cmほどの厚さに切り、十字に隠し包丁を入れる。
    にんじんは皮をむいて、大きめの乱切りにする。
  4. 4 鍋に大根・にんじんとかぶる位の水を入れて、火にかける。
  5. 5 大根・にんじんが煮えたら、おでん種・ゆで卵・ウインナーを入れて、具が隠れる位までお湯を足して、おでん種セットに付いている つゆの素を入れる。
  6. 6 おでんのつゆの味見をして、薄いようなら塩と醤油で味を調え、酒を加えて弱火で20~30分煮込んだら、火を止め一旦冷ます。
    食べる前に、再度温めて出来上がり。

きっかけ

めざしを貰ったのだけど誰も好んで食べないし、捨てるのも申し訳ないので出汁取り用に使ってみました。

  • レシピID:1600024122
  • 公開日:2018/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんその他のさかな全般ゆで卵その他の練物はんぺん
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る