少ない油で☆ヘルシーささみと鯵のフライ レシピ・作り方

少ない油で☆ヘルシーささみと鯵のフライ
  • 約30分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
お財布にも身体にも優しい
ささみと味を使った料理☆
少ない油でヘルシーに仕上げます^^
アジには大葉を巻いて美味しさ倍増♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アジを3枚におろします。
    水気をペーパーで拭き取り、塩コショウを両面につけます。
  2. 2 ささみは筋を取り、
    観音開きにします。
    塩コショウで両面に味付けします。
  3. 3 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にそれぞれ付けます。
    ※小麦粉を付けたら軽くはたいて下さい。
    粉っぽさがなくなります。
  4. 4 アジは1枚ずつ大葉を巻いてから小麦粉、卵、パン粉を付けます。
  5. 5 フライパンの底がうまるくらいの油をひき、強火にかけます。
    パン粉を落としてゆっくりじゅわーっとなるようになったらささみを入れます。
  6. 6 こんがり焼けて来たら裏返して同様に焼きます。
  7. 7 こんがりしたらペーパーを敷いた網の上に乗せ、油を切ります。
  8. 8 鯵も同じように焼き揚げにしていきます。
    ※途中焦げやすくなってきたら火を弱めてください。
  9. 9 油が切れたらお好みの大きさに切って完成です☆

きっかけ

フライ物が食べたくて。 でも処理など面倒なので、 揚げ焼きにしてみました^^

おいしくなるコツ

お肉などのフライ物は低温でじっくり揚げるといいそうです^^ 鯵は今回は3枚におろしましたが、 スーパーに売ってるフライ用のものを使っても◎

  • レシピID:1600023882
  • 公開日:2017/12/05
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カテゴリ
アジフライその他の揚げ物チキンカツささみあじ
関連キーワード
カツ 揚げ物 ささみ
料理名
ささみフライ鯵フライ
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