超簡単☆揚げない!肉だけミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(今回は鶏と豚半量ずつ) 300g
- 〇塩 ふたつまみ
- 〇コショウ 適量
- 〇ナツメグ 小さじ1
- 〇ジンジャーパウダー 小さじ1/3
- 〇ガーリックパウダー 小さじ1/3
- 〇片栗粉 小さじ1
- タレ
- ☆水 50ml
- ☆料理酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 小さじ3
- ☆酢 大さじ3
- #片栗粉 小さじ1/2
- #水 小さじ1
作り方
- 1 今回は鶏ひき肉と豚ひき肉を使います。
- 2 ボールにひき肉と、〇の調味料を全て入れます。
- 3 スプーンを使ってこねるように混ぜます。
-
4
スプーン2つ使って丸く成形し、そのままフライパンに並べます。
強火にかけ焼いていきます。
※油はひかなくて大丈夫です^^(テフロン加工の場合) - 5 裏面が焼けたらひっくり返します。
- 6 焼けたらコロコロ転がしながら全体を焼いていきます。
- 7 こんな感じになったらokです^^
-
8
~タレ~
今回は和風のたれを☆
☆の調味料を全て混ぜ合わせ、7に入れます。 -
9
弱火で煮詰めます。
(時々混ぜ合わせます)
水分が少なくなってきたら、合わせた#を回し入れて混ぜ、、とろみがついたら完成です☆
きっかけ
簡単に肉団子を作る方法を考えたくて^^
おいしくなるコツ
トマトソースやマスタードソース… お好みのソースで作ってみてください^^
- レシピID:1600023845
- 公開日:2017/12/01
関連情報
- 料理名
- ミートボール
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
koneko64112020/06/27 01:21おいしくできました。
-
xxalpacaxx28162018/06/20 13:54美味しかったです(^^)/
-
kazumi_pug2017/12/06 07:53油なしで、できました!
手も汚れない♪揚げないからヘルシー!
超簡単ミートボールです^^
お好みのソースで召し上がれ~
今回は和風あんかけverをご紹介しますw