生姜であったまろ♬白菜と大根のごま入りお味噌汁 レシピ・作り方

生姜であったまろ♬白菜と大根のごま入りお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
定番の白菜と大根のお味噌汁も生姜とゴマを入れて、一味違う味に☆
身体もあったまる冬におすすめのメニューです^^

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • 白菜 3枚
  • ねぎ 10cm
  • まいたけ 1/3
  • 800ml
  • だしの素 小さじ3
  • 味噌 大さじ2と1/2
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は3mmほどのいちょう切りにします。
    白菜は芯の部分と葉の部分に分け、芯は1cm幅に、葉は5cm幅に切ります。
    ネギは1cm幅の輪切りにします。
    まいたけは手で裂いておきます。
  2. 2 鍋に水、だしの素、大根、白菜の芯、まいたけを入れ強火にかけます。
  3. 3 沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで煮ます。
    柔らかくなったら、ネギ、白菜の葉を入れ、再び沸騰するまで煮ます。(2分程)
  4. 4 沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れます。
    弱火にかけぐつぐつしてきたら、ジンジャーパウダー、すりごまを入れ、さっと混ぜて完成です☆

きっかけ

寒い日はいつもこのお味噌汁を作ります^^

おいしくなるコツ

味噌は70℃以上の温度になると栄養が飛んでしまうらしいので、いつも火を止めて溶いてます。

  • レシピID:1600023743
  • 公開日:2017/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁まいたけ大根白菜生姜(新生姜)
関連キーワード
味噌汁 白菜 大根 スープ
料理名
味噌汁
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る