生姜であったまろ♬白菜と大根のごま入りお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は3mmほどのいちょう切りにします。
白菜は芯の部分と葉の部分に分け、芯は1cm幅に、葉は5cm幅に切ります。
ネギは1cm幅の輪切りにします。
まいたけは手で裂いておきます。 - 2 鍋に水、だしの素、大根、白菜の芯、まいたけを入れ強火にかけます。
-
3
沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら、ネギ、白菜の葉を入れ、再び沸騰するまで煮ます。(2分程) -
4
沸騰したら火を止め、味噌を溶き入れます。
弱火にかけぐつぐつしてきたら、ジンジャーパウダー、すりごまを入れ、さっと混ぜて完成です☆
きっかけ
寒い日はいつもこのお味噌汁を作ります^^
おいしくなるコツ
味噌は70℃以上の温度になると栄養が飛んでしまうらしいので、いつも火を止めて溶いてます。
- レシピID:1600023743
- 公開日:2017/11/19
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身体もあったまる冬におすすめのメニューです^^