あっさり簡単!イワシのかば焼き レシピ・作り方

あっさり簡単!イワシのかば焼き
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
開いたイワシを購入して、
簡単にかば焼きを作りました。
お酢を入れたので、マイルドな味になりました。

材料(2~4人分)

  • 開いたイワシ 13センチ4尾
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1,5
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • 大葉(お好みで) 人数枚

作り方

  1. 1 イワシの表と裏に
    片栗粉をふります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を落として、
    イワシの身を下にして
    焼き、更にひっくり返して焼きます。
  3. 3 2番のフライパンの
    イワシの身を上にして、調味料●をよく混ぜて、4尾にまんべんなく載せていきます。

    蓋をして煮汁がなくなるまで、弱火で焼き、出来上がりです。
  4. 4 お皿にお好みで大葉を
    載せて、イワシを盛ります。

きっかけ

開いたイワシを購入したので。

おいしくなるコツ

フライパンで煮汁でイワシを煮る時は 焦がさないようにします。 イワシが大きかったので、 濃いめの味付けではありません。

  • レシピID:1600022799
  • 公開日:2017/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわししょうゆ葛粉
関連キーワード
弁当のおかず かば焼き イワシ 簡単
料理名
イワシのかば焼き
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mN
    mN
    2020/11/18 21:34
    あっさり簡単!イワシのかば焼き
    簡単に美味しくできました!
  • 颯湖
    颯湖
    2018/05/17 16:14
    あっさり簡単!イワシのかば焼き
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/06/27 09:45
    あっさり簡単!イワシのかば焼き
    イワシを自分で開いたので若干形が崩れましたが…
    お酢を加えると、こってりとした蒲焼きにならず食べやすいですね^m^
    とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る