食感の違う野菜2種類♪ ほうれん草と水菜の和え物 レシピ・作り方

食感の違う野菜2種類♪ ほうれん草と水菜の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
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2種類の野菜を使った和え物です。
ほうれん草のしっとりの中に、
シャキシャキ感がある水菜です。
梅干しとカツオ風味が美味しいです

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 両方の根を1~2センチほど切り落として、ほうれん草と水菜を良く洗い、
    鍋のたっぷりのお水が沸騰すると、両方の野菜の茎から入れ、葉の部分を入れると火を止め余熱で蒸らします。
  2. 2 1番のお湯を捨てて、
    冷水で粗熱を取り、
    軽く絞ります。

    3センチ位に切り、
    容器に入れておきます。
  3. 3 梅干しは種を取り、
    包丁でたたいて置きます。

    調味料●を全部混ぜておきます。
  4. 4 2番と3番を合わせて
    お皿に盛り付けます。

きっかけ

ほうれん草と水菜があったので和えました。

おいしくなるコツ

野菜の量に応じて、醤油を調節してください。

  • レシピID:1600022735
  • 公開日:2017/06/12
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カテゴリ
ほうれん草のおひたしかつお節(鰹節)梅干し水菜ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 水菜 和え物 梅干し
料理名
ほうれん草と水菜のお浸し
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/06/27 09:21
    食感の違う野菜2種類♪ ほうれん草と水菜の和え物
    暑い日は、梅干しを使ったさっぱりとした一品がイイですね!
    ほうれん草に、水菜を加えるとシャキッとした食感もあって、とても美味しかったです♪

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