現在地
丼物  > 

簡単に旬を食べる♪筍の丼物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 茹で筍

    1本

  • 豚肉

    100g~150g

  • 玉子

    4個

  • カイワレ

    1パック

  • ●白だし

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ●カツオの粉

    大さじ1

  • ●水

    100ml

  • もみのり

    適量

  • ご飯

    人数膳

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単に旬を食べる♪筍の丼物
  • 300円前後

筍と豚肉を濃い目の味付けにして、
卵とじにしてます。
本日は丼にしてますが、おかずとして食べても
美味しいです。

作り方

  • 1

    茹で筍は2センチ位に切ります。

    豚肉も食べやすいサイズにカットします。

    カイワレは種を切り落として、2等分に切ります。

  • 2

    フライパンに豚肉を炒めます。

    色が変わると筍も一緒に入れて炒めます。

    しんなりすると、
    調味料●を入れて煮汁がなくなるまで蓋をして煮ます。

    火を止めて、味を浸み込ませます

  • 3

    2番の味がよければ
    火をつけて、カイワレを全体に載せて、
    溶き卵を回し入れます。

    好みの硬さで火を止めます。

  • 4

    器にご飯を入れて、
    人数に分けて3番を載せて、
    もみのりを好みでのせます。

きっかけ

筍を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

炒めた筍と豚肉に味を浸み込ませるので、
冷ましましたが、
急ぐときはそのままカイワレと溶き卵を入れます

レシピID: 1600022426

公開日:2017.04.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.11

    昼食に。
    朝のうちに②まで作り、食べる時に玉子を加えたので、味がよく浸みてました(^_-)-☆
    カイワレの代わりにネギを使用しましたが、とても美味しかったです♪

    うまくアメリカでも
    食材が調達できるのがいいですね。

    しっかり味が染みて
    美味しそうです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍の丼ぶり
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
旬を食べる簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単に旬を食べる♪筍の丼物のページ上部へ