山菜いっぱい!筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

山菜いっぱい!筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
筍やきくらげの山菜を入れた
あっさりでとても美味しい
炊き込みご飯です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 1時間前にお米を洗って、
    水と調味料●を入れて
    3合より線1本少なく入れておきます。
  2. 2 筍は数センチに切ります。
    きくらげは石づきをとり、せん切りにします。
    しめじは石づきを取り、手でばらばらにします。
    京揚げは熱湯をかけて、短冊切りにします
    ちくわは半月に切ります
  3. 3 1番に2番の材料を入れてスイッチを入れて
    炊きます。
    出来上がると、蒸らしてお茶碗に盛り付けます。

きっかけ

筍を大量に頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

材料から水分が出るので、 水を控えめに入れました。 味付けも薄いです。 お好みで調節してください。

  • レシピID:1600022413
  • 公開日:2017/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわ油揚げたけのこしめじ
関連キーワード
山菜 きくらげ 京揚げ
料理名
筍の炊き込みご飯
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/04/22 21:53
    山菜いっぱい!筍の炊き込みご飯
    白だしの優しい味付けですね!
    我が家は薄味なので、味付けを調整することなく、美味しくいただきました(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る