牡蠣エキスが美味しい!牡蠣カレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
牡蠣をボールに入れて
片栗粉を入れて手で
優しく混ぜながら
洗います。
真っ黒い液が出ますので、綺麗に洗います。 -
2
片栗粉で洗うと牡蠣がぷりぷりになります。
玉ねぎは櫛切りにします。
人参は短冊切りにします。
トマトは1センチのサイコロにします。 - 3 フライパンにバターを入れて、溶けると2番の牡蠣を並べます。
- 4 蓋をして蒸し焼きにして数分焼いて、牡蠣を取り出します。
-
5
取り出した牡蠣の
半分はそのままの大きさで、残りは小さく切ります。 - 6 4番の残った牡蠣汁で玉ねぎと人参、5番の小さく切った牡蠣、トマトを一緒に炒めます。
-
7
6番にそのままの
牡蠣、水を2カップ、
調味料●を入れて煮込みます。
とろみが出れば出来上がりです。
ご飯の上に載せて、
ブロッコリーを30秒レンジして、飾りに使います。
きっかけ
牡蠣を購入したのでカレーにしました。
おいしくなるコツ
牡蠣が200gか オイスターソースを入れると 更に濃厚な牡蠣カレーになります。
- レシピID:1600021701
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- 料理名
- 牡蠣カレー
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yoshi200002017/01/21 19:52牡蠣半量刻むのがポイントですね!! 時期的なつごうにより、トマト→しいたけ、ブロッコリー→ほうれんそうのアレンジとさせていただきました( ̄^ ̄)ゞ
牡蠣の身の半分は小さく切って炊き込み、
エキスを十分入れます。